南極から100年前のフルーツケーキ発見について

ヤベーー
100年ももつんだ😲


どう“もも”もでーす

今日は南極から100年前のフルーツケーキが発見、完全保存で今でも食用可能について語ります。←ながっ(笑)

詳しいニュースはこちら↓
南極から100年前のフルーツケーキが発見される 金属ケース内で「完全に保存」され、今でも食用可能 (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース

f:id:nanaizu33:20170816170353j:plain

ホントすごいですよね。

見た目、香りに問題なく“ほぼ”食べられるんですって。

“ほぼ”笑

食べるのは怖いですね。笑




そんなことはおいといて、1個思ったんですけど…

私が思ってたフルーツケーキじゃなかった笑


生のフルーツがのってるのかと思ったら…

フルーツケーキ詳しくはこちら↓
フルーツケーキ - Wikipedia


どっちのタイプもフルーツケーキなんだそう。


今回のはドライフルーツを混ぜ込んだタイプでしたね。

生のフルーツがのってるやつは、
日にちがもたないのは、容易に想像つくけど、

混ぜ込んだタイプのも1週間くらいしかもたないらしいです。←もも調べ


ただ冷凍したらもう少しもつんですって。

南極の寒さが冷凍庫がわりになってたんでしょうかね?

もも調べ】
南極→マイナス50度
冷凍庫→マイナス18度以下

よゆーで冷凍庫の役割果たしてますね。



……にしても…100年。


イギリスのメーカーだそうですが、よっぽど保存技術が進んでたのか。

(もしかしたら偶然が重なって100年もったのかもしれませんけど)


でもそんな都合よく偶然は重ならないと思うので、作った会社すごいですね!
←素直に褒めとけよ最初から笑



なんかこれから1000年くらいもつやつができたらいいですね。

食べられる化石みたいな笑

未来が楽しみですね。←どんな締め笑




さあ今日はこのへんで失礼します。

今日はフルーツケーキを話題にしたので、作ろうかなとか思ったんですけど…
……
……はい。 作りませんでした。


まだまだブログ頑張りますのでよろしくお願いいたします:)笑


それではっ👋








にほんブログ村 高校生日記ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ニュースブログ ニュース感想へ
にほんブログ村