O157の怖さ、危ないのは夏だけではない!予防ポイントをチェック!
どうも“もも”でーす
今日も来てくださってありかどうございます^^
【予防ポイント】
大問題になったやつ(あの総菜店の)は、いまだに感染源の特定がされてないんですよね。
じゃ私たちどうやって予防すればいいんだ!
それは、これだ!!笑
・生の肉や魚を切って洗っていないまな板や包丁で、野菜や果物を切らない
・加熱して調理する食品は十分に加熱する(目安は中心部が75度1分以上の加熱)
・乳幼児や高齢者には加熱が十分でない食肉などは食べさせない
などなど感染源が分からないからこそ、基本的なことをしっかりして、予防することが大事なんですね。。
O157に感染しないように予防しましょうね!
【まとめ】
・O157は冬も注意が必要でーす。
↑雑になってきた笑
今日の参考ニュースはこちら↓
ポテサラ、加熱食品で分かったO157の怖さ 危ないのは夏だけではない 調理で注意はズバリこれ! (産経新聞) - Yahoo!ニュース